Escrito por

¿Qué es el aceite de jojoba?

Uno de los aceites medicinales que han visto como aumentaban en popularidad en los últimos años ha sido el aceite de jojoba que cuenta con numerosas propiedades y usos sobre todo, para la piel. Veamos a continuación qué es el aceite de jojoba, cuáles son sus beneficios, propiedades, usos y cuáles son los mejores en el mercado.

¿Qué  es el aceite de jojoba?

Para entender qué es el aceite de jojoba y saber el porqué está considerado uno de los mejores aceites para el cuidado de la piel debemos conocer cuáles son sus orígenes. El aceite de jojoba nació como una cera vegetal semi-líquida a partir del prensado en frío de semillas de jojoba, derivadas de los frutos de un arbusto leñoso, la Simmondsia chinensis, nativo América Central (en particular de los estados de Arizona , California y México).

Aceite de jojoba

Este lípido vegetal está compuesto de una mezcla de ésteres cerososvitamina E, vitaminas del complejo B , minerales como zinc , cobre y yodo . El aceite de jojoba es incoloro e inodoro y se solidifica a temperaturas inferiores a 10 ° C. Debe su estabilidad al calor y alta resistencia al enranciamiento, a los tocoferoles y a la presencia de antioxidantes naturales. Cada molécula consiste en un ácido graso y un grupo lipo-alcohólico conectado por un enlace éster. 98% de las moléculas de ácido graso son insaturadas.

A diferencia de otros aceites naturales y medicinales, como el de argán, el aceite de jojoba no es digerible de modo que se desaconseja su uso en la cocina. Por otro lado, y afortunadamente para nosotros, gracias a sus propiedades químicas (consideradas muy similares a las del sebo humano), el aceite de jojoba es un gran aliado cosmético aunque lo cierto es que cuenta con muchos beneficios y propiedades que ahora te enumeramos.

Beneficios del aceite de jojoba

Entre los beneficios del aceite de jojoba podríamos destacar estos:

Aceite jojoba

Es un gran aliado contra las arrugas

Gracias a sus propiedades antioxidantes (ya que es un aceite rico en tocoferoles), actúa contra los radicales libres que contribuyen, mediante la aplicación continua en el tiempo, a estirar la piel mediante la prevención y la disminución de las arrugas faciales , cuello y escote

Regenera la piel

Con una aplicación precisa, permite estimular la circulación cutánea haciendo que la piel sea más elástica, tonificada y suave y como no, que se vea visiblemente rejuvenecida.

Mantiene la piel elástica

Gracias a su propiedad anti-oxidante el aceite de jojoba está también articularmente indicado, para la prevención de estrías.

Actúa como un control de sebo

Además de ser aplicado en diferentes tipos de piel, tiene una potente acción regulación de sebo en el cuero cabelludo calmando los síntomas de la caspa y ayuda a prevenir las puntas abiertas

Protege de la luz solar

El aceite de jojoba puede usarse como protector solar ligero (con todas las precauciones previas a la exposición que ya deberías saber)

Calmante

Gracias a sus propiedades calmantes, puede aplicarse como aceite después del sol para restaurar el equilibrio de la piel mediante la restauración de las sales minerales perdidas durante la exposición a la piel. También favorece la permanencia del bronceado.

Propiedades del aceite de jojoba

Junto a esos beneficios que os hemos explicado, el aceite de jojoba tiene además estas propiedades:

Aceite de jojoba propiedades
  • Equilibrante: El aceite de jojoba es un aceite con propiedades versátiles dado que posee una acción humectante y emoliente efectiva que permite nutrir e hidratar incluso la piel más seca.
  • Al mismo tiempo, se puede utilizar para drenar la piel grasa y el acné, promoviendo el funcionamiento regular de las glándulas sebáceas.
  • El aceite de jojoba addemás, revitaliza, regenera y alivia la piel irritada, la fortalece y previene como hemos dicho las arrugas. Su facilidad de absorción y su gran capacidad para penetrar a través de los pequeños poros de la epidermis, dejándola suave y sedosa, le da al aceite de jojoba una excelente acción hidratante.

Los usos del aceite de jojoba

Junto a los beneficios y propiedades del aceite de jojoba, este aceite se aplica en usos muy específicos como son:

El aceite de jojoba para el pelo

Gracias a su acción reguladora del sebo, se puede utilizar tanto en el caso del cuero cabelludo graso como en el caso de cabello seco.

loadInifniteAdd(44636);

En caso de tener caspa, debemos masajear algunas gotas de aceite de jojoba en el cuero cabelludo antes del champú. Esta acción permitirá a limpiar a fondo y purificar el cuero cabelludo y los llamados bulbos pilosos, así como la reducción de la sensación de picor molesto.

También podemos usar el aceite de jojoba en el caso de tener las puntas abiertas y reducir la caída del cabello (especialmente en los periodos más comprometedores) debido a su capacidad para fortalecer el sombrero desde la raíz hasta la punta. Por lo tanto, es recomendable realizar un masaje en el cuero cabelludo humedecido de vez en cuando, incluso en ausencia de caspa. Además, el aceite de jojoba es un ingrediente excelente para nutrir y regenerar las mascarillas, agregando tan solo unas cuantas gotas.

El aceite de jojoba para el acné

Por otro lado, uno de los mejores usos que tenemos para el aceite de jojoba es el de poder controlar el acné y de hecho lo reduce bastante. Lo único que tenemos que hacer es aplicar un par de gotas de aceite de jojoba, frotándolas primero entre los dedos, en las áreas de mayor interés, o aquellas particularmente afectadas por imperfecciones y acné.

Aplica haciendo movimientos circulares precisos que permitirán una mejor absorción y estimularán la circulación de la piel. A su vez puedes mezclar también un par de gotas de este aceite en el jabón con el limpias el cutis a diario y lograrás una limpieza precisa y profunda de la cara.

El aceite de jojoba para la piel

A su vez, podemos además usar el aceite de jojoba para la piel. La aplicación de unas pocas gotas en toda la cara, el cuello, el escote y el cuerpo en general cuando acabamos de salir de la ducha, y de este modo, podremos hidratar la piel relajándola gratamente.

Para una mayor nutrición, recomendamos agregar unas gotas de aceite a la crema humectante normal, que se enriquecerá dando más eficacia.

loadInifniteAdd(44637);

Los mejores aceites de jojoba

Es muy fácil encontrar aceite de jojoba en el mercado. Pero cuidado porque a veces pueden vendernos un extracto y no aceite de jojoba 100% natural de modo que para que no te engañen te recomendamos ahora los mejores:

Naissance Jojoba Dorada 

La firma Naissance vende sin duda uno de los mejores aceites de jojoba en el mercado. Este es 100% aceite de jojoba que puedes recoger gracias a su gotero. Cuesta tan solo 7,49 euros y la cantidad es de 50 ml.

Si deseas comprar este aceite de jojoba pincha AQUÍ.

Aceite de Jojoba 100% Orgánico

La marca SantiNaturel comercializa también aceite de jojoba 100% orgánico perfecto para aplicar sobre el cabello, la piel o el rostro. El precio para la botella de 100 ml es de 14,99 euros.

Si deseas comprar este aceite de jojoba pincha AQUÍ.

Aceite de Jojoba 100% puro 

Otro de los mejores aceites de jojoba que podéis encontrar en el mercado es este de Eden´s Semilla, que como en los casos anteriores, cuenta con gotero de modo que te será muy fácil su aplicación. El coste de este aceite es de 14,95 euros para un bote de 120 ml.

loadInifniteAdd(50325);

Si deseas comprar este aceite de jojoba pincha AQUÍ.

Aceite de jojoba para la cara

La marca Ogee comercializa este otro aceite de jojoba, también 100% natural y que se recomienda de manera específica para la cara si bien es un sérum fácil de aplicar, con grandes resultados. El precio de este aceite es de 28,14 euros para 20 ml de producto

Si deseas comprar este aceite de jojoba pincha AQUÍ.

Artículo de interés: